注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

采菊东篱下,悠然见南山

 
 
 

日志

 
 
关于我

以平常心,做非常事,采菊东篱下,悠然见南山。 以淡雅意,放眼天下,会当凌绝顶,一览众山小

网易考拉推荐

【华山论剑】贪恋暖香  

2017-08-05 18:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自华山论剑《贪恋暖香》

贪恋暖香 - 华山论剑 - 華山論劍★劍 苑
 

贪 恋 暖 香

作者:明月如霜  编辑:华山论剑
贪恋暖香 - 华山论剑 - 華山論劍★劍 苑
 
    有些事物,天生就有一股子暗香,柔柔的、暖暖的,让人沉醉,让人贪恋。比如书籍,比如花木,比如禅茶…… 
    有些文字,字里行间漾着暖暖的香气。在爱里无限生长,长了枝和节,长到我们开始奔赴一场又一场热烈。

贪恋暖香 - 华山论剑 - 華山論劍★劍 苑
 
    年少的时候,喜欢读琼瑶、席慕容、汪国真……是对美好爱情的一种向往和追逐。一个粗劣的本子,上满抄满了席慕容和汪国真的诗句。 
   “如何让你遇见我,在我最美丽的时刻,为这,我已在佛前求了五百年,求佛让我们结一段尘缘,佛于是把我化做一棵树,长在你必经的路旁。阳光下,慎重地开满了花,朵朵都是我前世的盼望……” 
    读着这清丽,唯美的诗句,仿佛间自己已是《一棵开花的树》,站在路口,遇见美好,遇见打马从我的世界经过的白衣少年……这些文字里的暖香,这些稚嫩的手写体,满满的都是青春葱茏作响的记忆。

贪恋暖香 - 华山论剑 - 華山論劍★劍 苑
 
    后来,开始读三毛,读张爱玲。在三毛的文字里和她一起横穿撒哈拉沙漠;一起领略异域风情;一起见证荷西对她爱到痴迷…… 
    读张爱玲的小说,在文字里,触摸着她的旷世才情;阅读着她的孤傲和清冽;感受着她失去爱情后的枯萎和无奈。 

贪恋暖香 - 华山论剑 - 華山論劍★劍 苑
 
    年岁渐长的岁月里,开始读林清玄,读周国平,读蒋勋,读汪曾祺……慢慢地,生命里少了风花雪月,越来越喜欢那些有哲理,接地气的文字漾起的暖暖香气。
    这种感觉如同对衣装的选择。那些年,一直喜欢买艳丽的衣衫,觉得只有艳丽才可以配得上鲜衣怒马的青春,才可以配得上情意热烈的自己。慢慢地,喜欢穿清雅的衣衫,颜色里多了黑、白、蓝……即使是红,也只是淡淡的粉。

贪恋暖香 - 华山论剑 - 華山論劍★劍 苑
 
    哲学家尼采说,人生是一座桥梁,重要的不是目的和结局,而是过程。人生的过程可能比答案还要迷人,所以我们就要读一些文学。蒋勋说文学是一种疏离,那么就让我们在游离中,保持旁观者的冷静,在文字里去观看,去书写,一切与自己有关或无关的事情。
    一直觉得有香气的事物都是相通的,比如,书、花、茶。如果文字里的暗香,要用心去感悟它的温暖和清幽,那么,花木中的暖香则要用眼睛去寻找,去领会它的醉人。

贪恋暖香 - 华山论剑 - 華山論劍★劍 苑
 
    我们寻找的,大抵是和我们精神上有触通的那个人。与花木,与禅茶亦是如此,不必管他们能不能和我们长相厮守,那只是形式,有心就够了。
    花木中的暗香从春天就开始漫延,泛滥。立春过后,东风一吹,小河化冻,那些蛰伏了一冬的香气便热烈地扑面而来。

贪恋暖香 - 华山论剑 - 華山論劍★劍 苑
 
    春天,所有的植物像刚睡醒的孩子。一树树,一枝枝拼了命地招摇着花事,散播着沁人心脾的暖香。那香,柔柔的,润润的,暖暖的。让你控制不住自己想靠近,想在花事泛滥的暖香中沉醉。
    满树的芬芳摇响铃铛的时候,香气就来了。这时候,你的心中全是花香,一阵,两阵,一百阵…… 

贪恋暖香 - 华山论剑 - 華山論劍★劍 苑
 
    从此,每天都有花摇响铃铛,将花香摇上你的眉间,摇上你的心痕。那紫藤挂云木,那丁香如云海,那些暖暖的香气都在岁月静好里与你温柔相见。
    从此,我就坐在花香满衣的庭院深处,只与你,与暖香,温良遇见。我知道,我的世界除了人间草木,其余的都是你。这一刻,繁花万朵,我最独特。

贪恋暖香 - 华山论剑 - 華山論劍★劍 苑
 
    坐在暖香袭人的花架下,这时候最适宜喝一盏禅茶,那茶里自然也会有暖暖的香气。
    我不懂茶艺和茶道,却贪恋着茶的暖香。那茶香淡淡的,稳稳的,如一位中年人的淡定和从容。茶叶在一沉一浮中皆是日常。

贪恋暖香 - 华山论剑 - 華山論劍★劍 苑
 
    早些年,不喜欢喝茶,偶尔喝起,也觉得不如甜润润的果汁可口。对果汁的欢愉犹如喜欢青春飞扬的年华,一切青春韶华在时光旋转中倾负,甜蜜而美好。
    步入中年,慢慢地,爱上了茶,爱上了它的纯净;它的深邃;它的清幽;它的淡泊。有些内在的东西,绵软深长的东西,是要靠岁月馈赠的,年轻也有年轻不能抵达的遗憾。

贪恋暖香 - 华山论剑 - 華山論劍★劍 苑
 
    陆羽《茶经》有云:茶者,南方之嘉木也,一尺二尺,乃至数十尺。其巴山峡川有两人合抱者,伐而掇之,其树如瓜芦,叶如栀子,花如白蔷薇,实如栟榈,蒂如丁香,根如胡桃......
    南方有嘉木,北方有相思。嘉木风可催,相思不可断。对茶,我极爱铁观音。它叶体沉重如铁,形美如观音,呈螺旋形,色泽砂绿,具有天然兰花香,汤色清澈金黄,味醇厚甜美,入口微苦,用心回味后立即转甜。每日里,看那茶的美在水底开展,青绿红边,肥厚明亮。每颗茶都带着一段茶枝,带着一份美好,带着一缕暖香,在唇齿间温柔缠绵。

贪恋暖香 - 华山论剑 - 華山論劍★劍 苑
 
    你说,等到老了,就开一间茶馆吧。在某个临海的街口,不招摇,不繁闹。茶馆有一些古旧,一些清幽,室内有书香暖暖;有花香阵阵;有茶香氤氲;有你我相伴,已经足够。
    在午后慵懒的阳光下,只与你静守闲淡的光阴,将一盏茶,喝到无味;将一朵花,爱到荼靡;将一本书,读到无字;将一个人,爱到无心…… 
    让我们在书籍、花木、禅茶飘溢的暖香里贪恋、沉醉;让余生的时光慢慢走;让相思不曾闲……
   摄影--辛奇朵  备注:原文与配图无关






  评论这张
 
阅读(16)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017